В Тюмени подвели итоги конкурса «Инженер года – 2015″

Сотрудники Акционерного общества «Тюменские моторостроители» приняли участие в межотраслевом конкурсе «Инженер года» и стали его лауреатами.

Церемония награждения состоялась 25 июля в зале заседаний Правительства Тюменской области. Награды профессионалам вручил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. Он отметил, что главную ценность края составляет интеллектуальный ресурс – это неординарные и увлеченные люди, которые стремятся сделать окружающую среду еще комфортнее для жизни.
Вице-президент Союза научных и инженерных организаций Тюменской области Александр Винников, в свою очередь, выделил отрасли, где сегодня наблюдается максимальная активность. «Это нефтяная и газовая промышленность, машиностроение и металлообработка, транспорт, связь, сельское хозяйство, строительство и стройиндустрия», — уточнил он.
Экспертная комиссия высоко оценила профессиональный уровень участников конкурса, важность предложенных технических и управленческих решений и применение их на реальном производстве. По предложению отраслевых экспертных комиссий, оргкомитет утвердил из 42 конкурсантов состав победителей. Ими стали 19 профессиональных инженеров – специалистов компаний Тюменской области. Среди них — два представителя Акционерного общества «Тюменские моторостроители»: начальник технологического бюро цеха № 35 Белов Михаил и ведущий инженер-технолог цеха № 46 Секерин Николай. Они получили сертификат профессионального инженера Тюменской области в номинации «Технология и проектирование», в отрасли «Машиностроение и металлообработка».

image1
Белов Михаил Сергеевич (работает в Акционерном обществе «Тюменские моторостроители» с 01 октября 2004 года) принимает активное участие в освоении испытаний всех типов газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов. Непосредственное большое личное участие принимал в освоении двигателя ДГ90.
Михаил Сергеевич лично консультирует эксплуатирующие организации по вопросам отладки запуска бокса, осуществляет технологическое сопровождение процессов испытаний.
Он произвел проектировочный теплотехнический расчет теплообменного аппарата — утилизатора тепловой энергии выхлопных газов бокса №4 мощностью 6 МВт. Разработал гидравлическую схему и подбор оборудования для работы и подключения к системе отопления цеха утилизационного теплообменного аппарата. Разработал алгоритм управления данным теплообменником. Обеспечил технологическое сопровождение монтажных и пусконаладочных работ. М.С. Белов разработал технологическую документацию по эксплуатации утилизационного теплообменного аппарата, системы отопления испытательного цеха № 35. Осуществляет технологическое сопровождение и руководство строительством и монтажом технологических систем бокса № 6 (испытание газотурбинных двигателей мощностью 25 МВт). Также он руководит проведением пусконаладочных работ бокса № 6. С его участием осуществляется техническое сопровождение проведения испытаний первого отремонтированного на предприятии ОА «ТМ» газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт в условиях эксплуатации.
М.С. Белов является автором ряда внедренных рационализаторских предложений, направленных на усовершенствование системы диагностики и эффективности двигателя в условиях испытаний.

Секерин Николай Геннадьевич после окончания Тюменского Индустриального университета молодым специалистом пришел работать в Акционерное общество «Тюменские моторостроители». Занимается созданием управляющих программ для координатно-измерительной системы DEA Global Performance и координатно-измерительной топографической системы Atos 2 Triple Scan, разработкой методической и технологической документации на серийную продукцию, включая компрессорные и турбинные лопатки газотурбинных двигателей серии ДР59Л, ДЖ59Л, ДГ90.
При непосредственном участии Секерина Н.Г. прошло успешное освоение газотурбинного двигателя ДГ90 в сжатые сроки. В процессе проведения работ была разработана методика контроля геометрия профиля пера заготовок турбинных лопаток, что упростило контроль и выявление отклонений литья.
В процессе работы Секерин Н.Г. учитывает накопленный опыт работы на контрольно-измерительной машине, хорошо знает систему измерения геометрии сложных поверхностей деталей. Проводит усовершенствования управляющих программ, выпускает технологическую документацию на типовые детали.

Тюменский областной конкурс «Инженер года» проводится уже в 14 раз. За эти годы свыше двухсот пятидесяти лучших инженеров различных отраслей отмечены различными наградами: медалями, дипломами, сертификатами, денежными премиями.
Эти награды служат оценкой и благодарностью руководителей предприятий за инженерный труд своих работников. Вместе с этим для участников конкурса общественное признание их высокой квалификации служит дополнительными стимулами и мотивацией к творческому труду.
Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков поблагодарил специалистов технической сферы за выдвижение новых инициатив, которые направлены на развитие региона, и обратился к участникам конкурса : «Высококвалифицированные кадры важны не только для региона, но и для страны в целом. Без вас развитие высокотехнологичных секторов экономики не представляется возможным».

Bookmark the permalink.

Comments are closed.