Митинг

07 мая 2015

Много лет нашей славной Победе,
Снова мирный рассвет, тишина...
И неслышно идет по планете
Возвращенная людям весна!

Позади уже дальние дали,
Годы, будто в тумане, видны.
И давно уже взрослыми стали
Внуки тех, кто вернулся с войны.

Торжественный митинг, посвященный 70 —ой годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне прошел 7 мая 2015 года в АО «Тюменские моторостроители». На митинге приняли участие руководители и работники всех предприятий расположенных на производственной площадке АО «Тюменские моторостроители». Митинг открылся с воспоминаний о Герое Советского Союза Николае Григорьевиче Фёдорове. Которого в 1939 году призвали в Красную Армию, и почти тридцать лет Николай Григорьевич не снимал шинели. Начинал служить рядовым, ушёл в запас в звании полковника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоено Звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги он также удостоен ордена Ленина, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды и многих медалей. После выхода в отставку он поступил на моторный завод и трудился начальником отдела кадров восемь лет. В АО «Тюменские моторостроители» жива память о славном солдате-сибиряке. Ежегодно проходят соревнования на приз Героя Советского Союза Николая Фёдорова. В заводском музее хранятся его документы, фотографии, личные вещи. Заместитель генерального директора Открытого Акционерного Общества «ТЮМЕНСКИЕ МОТОРОСТРОИТЕЛИ» Неживых Александру Васильевич поздравил всех с праздником и отметил: «Сегодня долг каждого из нас — окружить поколение победителей заботой, сделать их жизнь достойной того подвига, что они совершили на полях сражений и в тылу. Война уже стала историей, но главные участники истории — это люди и время. Не забывать время — это значит не забывать людей, не забывать людей — это значит не забывать время».

На митинге присутствовали люди удивительной судьбы, бывшие работники предприятия Кобзева Ефросинья Фёдоровна и Рыбкин Алексей Иванович, чья молодость совпала со временем великого всенародного испытания, войной с фашистскими захватчиками. В стихах собственного сочинения Ефросинья Фёдоровна рассказала о своей жизни, о трудовом пути. От всей души поздравила с Великим праздником, пожелала всем доброго здоровья, счастья и благополучия.

Минутой молчания участники митинга почтили память всех тех, кто свои жизни отдал в борьбе за мир и счастье на земле, и возложили цветы к мемориальной доске героя Советского Союза Николая Фёдорова и первого директора Моторного завода труженика тыла Владимира Хуторянского.

По окончанию митинга в знак признательности за подаренный нам мир, в голубое небо были отправлены воздушные шары. Каждый выразил огромную благодарность за то, что мы живём, за то, что светит солнце и заявил о том, что Помним, Чтим и Уважаем всех, кто отстоял нашу Родину.